<var id="hytoo"></var>

    1. <acronym id="hytoo"><form id="hytoo"><blockquote id="hytoo"></blockquote></form></acronym><acronym id="hytoo"><form id="hytoo"></form></acronym>

      <acronym id="hytoo"><form id="hytoo"></form></acronym><code id="hytoo"></code>
        優秀法律教育品牌  頂級名師輔導陣容  權威司考培訓網站
        您當前的位置:首頁 > 司法考試資料 > 名師講義

        2014年司法考試民法習題及答案解析

        信息發布:國家司法考試網 www.www.q6263.com  發布時間:2014-06-04  點擊:  評論:

        2014年司法考試民法習題及答案解析-cnsikao.doc
        文件類型: .doc a138d39a7a6c9e38d01779840a378233.doc (145.50 KB)

        2014 www.www.q6263.com司法考試民法習題

         一、單選

         1.茲有四個事例:①張某駕車違章發生交通事故致搭車的李某殘疾;②唐某參加王某組織的自助登山活動因雪崩死亡;③吳某與人打賭舉重物因用力過猛致殘;④何某心情不好邀好友鄭某喝酒,鄭某暢飲后駕車撞樹致死。根據公平正義的法治理念和民法有關規定,下列哪一觀點可以成立?( )

          A.①張某與李某未形成民事法律關系合意,如讓張某承擔賠償責任,是懲善揚惡,顯屬不當

          B.②唐某應自擔風險,如讓王某承擔賠償責任,有違公平

          C.③吳某有完整意思能力,其自擔損失,是非清楚

          D.④何某雖有召集但未勸酒,無需承擔責任,方能兼顧法理與情理

          

          2.關于監護,下列哪一表述是正確的?( )

          A.甲委托醫院照料其患精神病的配偶乙,醫院是委托監護人

          B.甲的幼子乙在寄宿制幼兒園期間,甲的監護職責全部轉移給幼兒園

          C.甲喪夫后攜幼子乙改嫁,乙的爺爺有權要求法院確定自己為乙的法定監護人

          D.市民甲、乙之子丙5周歲,甲乙離婚后對誰擔任丙的監護人發生爭議,丙住所地的居民委員會有權指定

         

           3.下列哪一情形下,甲對乙不構成脅迫?( )

          A.甲說,如不出借1萬元,則舉報乙犯罪。乙照辦,后查實乙構成犯罪

          B.甲說,如不將藏獒賣給甲,則舉報乙犯罪。乙照辦,后查實乙不構成犯罪

          C.甲說,如不購甲即將報廢的汽車,將公開乙的個人隱私。乙照辦

          D.甲說,如不賠償乙撞傷甲的醫療費,則舉報乙醉酒駕車。乙照辦,甲取得醫療費和慰問金

         

          4.甲用偽造的乙公司公章,以乙公司名義與不知情的丙公司簽訂食用油買賣合同,以次充好,將劣質食用油賣給丙公司。合同沒有約定仲裁條款。關于該合同,下列哪一表述是正確的?( )

          A.如乙公司追認,則丙公司有權通知乙公司撤銷

          B.如乙公司追認,則丙公司有權請求法院撤銷

          C.無論乙公司是否追認,丙公司均有權通知乙公司撤銷

          D.無論乙公司是否追認,丙公司均有權要求乙公司履行

          

          5.甲公司與乙銀行簽訂借款合同,約定借款期限自2010年3月25日起至2011年3月24日止。乙銀行未向甲公司主張過債權,直至2013年4月15日,乙銀行將該筆債權轉讓給丙公司并通知了甲公司。2013年5月16日,丁公司通過公開競拍購買并接管了甲公司。下列哪一選項是正確的?( )

          A.因乙銀行轉讓債權通知了甲公司,故甲公司不得對丙公司主張訴訟時效的抗辯

          B.甲公司債務的訴訟時效從2013年4月15日起中斷

          C.丁公司債務的訴訟時效從2013年5月16日起中斷

          D.丁公司有權向丙公司主張訴訟時效的抗辯

         

          6.甲、乙和丙于2012年3月簽訂了散伙協議,約定登記在丙名下的合伙房屋歸甲、乙共有。后丙未履行協議。同年8月,法院判決丙辦理該房屋過戶手續,丙仍未辦理。9月,丙死亡,丁為其唯一繼承人。12月,丁將房屋贈給女友戊,并對贈與合同作了公證。下列哪一表述是正確的?( )

          A.2012年3月,甲、乙按份共有房屋

          B.2012年8月,甲、乙按份共有房屋

          C.2012年9月,丁為房屋所有人

          D.2012年12月,戊為房屋所有人

          

          7.甲公司為乙公司向銀行貸款100萬元提供保證,乙公司將其基于與丙公司簽訂的供貨合同而對丙公司享有的100萬元債權出質給甲公司作反擔保。下列哪一表述是正確的?( )

          A.如乙公司依約向銀行清償了貸款,甲公司的債權質權仍未消滅

          B.如甲公司、乙公司將出質債權轉讓給丁公司但未通知丙公司,則丁公司可向丙公司主張該債權

          C.甲公司在設立債權質權時可與乙公司約定,如乙公司屆期不清償銀行貸款,則出質債權歸甲公司所有

          D.如乙公司將債權出質的事實通知了丙公司,則丙公司可向甲公司主張其基于供貨合同而對乙公司享有的抗辯

         

          8.甲公司以其機器設備為乙公司設立了質權。10日后,丙公司向銀行貸款100萬元,甲公司將機器設備又抵押給銀行,擔保其中40萬元貸款,但未辦理抵押登記。同時,丙公司將自有房產抵押給銀行,擔保其余60萬元貸款,辦理了抵押登記。20日后,甲將機器設備再抵押給丁公司,辦理了抵押登記。丙公司屆期不能清償銀行貸款。下列哪一表述是正確的?( )

          A.如銀行主張全部債權,應先拍賣房產實現抵押權

          B.如銀行主張全部債權,可選擇拍賣房產或者機器設備實現抵押權

          C.乙公司的質權優先于銀行對機器設備的抵押權

          D.丁公司對機器設備的抵押權優先于乙公司的質權

          

          9.張某遺失的名表被李某拾得。1年后,李某將該表賣給了王某。再過1年,王某將該表賣給了鄭某。鄭某將該表交給不知情的朱某維修,因鄭某不付維修費與朱某發生爭執,張某方知原委。下列哪一表述是正確的?( )

          A.張某可請求李某返還手表

          B.張某可請求王某返還手表

          C.張某可請求鄭某返還手表

          D.張某可請求朱某返還手表

          

          10.甲與乙訂立房屋租賃合同,約定租期5年。半年后,甲將該出租房屋出售給丙,但未通知乙。不久,乙以其房屋優先購買權受侵害為由,請求法院判決甲丙之間的房屋買賣合同無效。下列哪一表述是正確的?( )

          A.甲出售房屋無須通知乙

          B.丙有權根據善意取得規則取得房屋所有權

          C.甲侵害了乙的優先購買權,但甲丙之間的合同有效

          D.甲出售房屋應當征得乙的同意

         

          11.甲有件玉器,欲轉讓,與乙簽訂合同,約好10日后交貨付款;第二天,丙見該玉器,愿以更高的價格購買,甲遂與丙簽訂合同,丙當即支付了80%的價款,約好3天后交貨;第三天,甲又與丁訂立合同,將該玉器賣給丁,并當場交付,但丁僅支付了30%的價款。后乙、丙均要求甲履行合同,訴至法院。下列哪一表述是正確的?( )

          A.應認定丁取得了玉器的所有權

          B.應支持丙要求甲交付玉器的請求

          C.應支持乙要求甲交付玉器的請求

          D.第一份合同有效,第二、三份合同均無效

         

          12.甲、乙與丙就交通事故在交管部門的主持下達成《調解協議書》,由甲、乙分別賠償丙5萬元,甲當即履行。乙賠了1萬元,余下4萬元給丙打了欠條。乙到期后未履行,丙多次催討未果,遂持《調解協議書》與欠條向法院起訴。下列哪一表述是正確的?( )

          A.本案屬侵權之債

          B.本案屬合同之債

          C.如丙獲得工傷補償,乙可主張相應免責

          D.丙可要求甲繼續賠償4萬元

         

          13.方某將一行李遺忘在出租車上,立即發布尋物啟事,言明愿以2000元現金酬謝返還行李者。出租車司機李某發現該行李及獲悉尋物啟事后即與方某聯系。現方某拒絕支付2000元給李某。下列哪一表述是正確的?( )

          A.方某享有所有物返還請求權,李某有義務返還該行李,故方某可不支付2000元酬金

          B.如果方某不支付2000元酬金,李某可行使留置權拒絕返還該行李

          C.如果方某未曾發布尋物啟事,則其可不支付任何報酬或費用

          D.既然方某發布了尋物啟事,則其必須支付酬金

         

          14.甲乙簽訂一份買賣合同,約定違約方應向對方支付18萬元違約金。后甲違約,給乙造成損失15萬元。下列哪一表述是正確的?( )

          A.甲應向乙支付違約金18萬元,不再支付其他費用或者賠償損失

          B.甲應向乙賠償損失15萬元,不再支付其他費用或者賠償損失

          C.甲應向乙賠償損失15萬元并支付違約金18萬元,共計33萬元

          D.甲應向乙賠償損失15萬元及其利息

          

          15.李某用100元從甲商場購買一只電熱壺,使用時因漏電致李某手臂灼傷,花去醫藥費500元。經查該電熱壺是乙廠生產的。下列哪一表述是正確的?( )

          A.李某可直接起訴乙廠要求其賠償500元損失

          B.根據合同相對性原理,李某只能要求甲商場賠償500元損失

          C.如李某起訴甲商場,則甲商場的賠償范圍以100元為限

          D.李某只能要求甲商場更換電熱壺,500元損失則只能要求乙廠承擔

          

          16.甲公司向乙公司轉讓了一項技術秘密。技術轉讓合同履行完畢后,經查該技術秘密是甲公司通過不正當手段從丙公司獲得的,但乙公司對此并不知情,且支付了合理對價。下列哪一表述是正確的?( )

          A.技術轉讓合同有效,但甲公司應向丙公司承擔侵權責任

          B.技術轉讓合同無效,甲公司和乙公司應向丙公司承擔連帶責任

          C.乙公司可在其取得時的范圍內繼續使用該技術秘密,但應向丙公司支付合理的使用費

          D.乙公司有權要求甲公司返還其支付的對價,但不能要求甲公司賠償其因此受到的損失

         

          17.甲的畫作《夢》于1960年發表。1961年3月4日甲去世。甲的唯一繼承人乙于2009年10月發現丙網站長期傳播作品《夢》,且未署甲名。2012年9月1日,乙向法院起訴。下列哪一表述是正確的?( )

          A.《夢》的創作和發表均產生于我國《著作權法》生效之前,不受該法保護

          B.乙的起訴已超過訴訟時效,其勝訴權不受保護

          C.乙無權要求丙網站停止實施侵害甲署名權的行為

          D.乙無權要求丙網站停止實施侵害甲對該作品的信息網絡傳播權的行為

         

          18.甲公司開發了一種汽車節能環保技術,并依法獲得了實用新型專利證書。乙公司擬與甲公司簽訂獨占實施許可合同引進該技術,但在與甲公司協商談判過程中,發現該技術在專利申請日前已經屬于現有技術。乙公司的下列哪一做法不合法?( )

          A.在該專利技術基礎上繼續開發新技術

          B.訴請法院判決該專利無效

          C.請求專利復審委員會宣告該專利無效

          D.無償使用該技術

          

          19.甲公司為其生產的啤酒申請注冊了“冬雨之戀”商標,但在使用商標時沒有在商標標識上加注“注冊商標”字樣或注冊標記。下列哪一行為未侵犯甲公司的商標權?( )

          A.乙公司誤認為該商標屬于未注冊商標,故在自己生產的啤酒產品上也使用“冬雨之戀”商標

          B.丙公司不知某公司假冒“冬雨之戀”啤酒而予以運輸

          C.丁飯店將購買的甲公司“冬雨之戀”啤酒倒入自制啤酒桶,自制“俠客”牌散裝啤酒出售

          D.戊公司明知某企業生產假冒“冬雨之戀”啤酒而向其出租倉庫

          

          20.下列哪一情形產生了不當得利之債?( )

          A.甲欠乙款超過訴訟時效后,甲向乙還款

          B.甲欠乙款,提前支付全部利息后又在借期屆滿前提前還款

          C.甲向乙支付因前晚打麻將輸掉的2000元現金

          D.甲在乙銀行的存款賬戶因銀行電腦故障多出1萬元

          

          21.下列哪一情形會引起無因管理之債?( )

          A.甲向乙借款,丙在明知訴訟時效已過后擅自代甲向乙還本付息

          B.甲在自家門口掃雪,順便將鄰居乙的小轎車上的積雪清掃干凈

          C.甲與乙結婚后,乙生育一子丙,甲撫養丙5年后才得知丙是乙和丁所生

          D.甲拾得乙遺失的牛,尋找失主未果后牽回暫養。因地震致屋塌牛死,甲出賣牛皮、牛肉獲價款若干

         

          22.甲用其拾得的乙的身份證在丙銀行辦理了信用卡,并惡意透支,致使乙的姓名被列入銀行不良信用記錄名單。經查,丙銀行在辦理發放信用卡之前,曾通過甲在該行留下的乙的電話(實為甲的電話)核實乙是否申請辦理了信用卡。根據我國現行法律規定,下列哪一表述是正確的?( )

          A.甲侵犯了乙的姓名權

          B.甲侵犯了乙的名譽權

          C.甲侵犯了乙的信用權

          D.丙銀行不應承擔責任

         

          23.甲乙夫妻的下列哪一項婚后增值或所得,屬于夫妻共同財產?( )

          A.甲婚前承包果園,婚后果樹上結的果實

          B.乙婚前購買的1套房屋升值了50萬元

          C.甲用婚前的10萬元婚后投資股市,得利5萬元

          D.乙婚前收藏的玉石升值了10萬元

          

          24.甲與乙結婚,女兒丙三歲時,甲因醫療事故死亡,獲得60萬元賠款。甲生前留有遺書,載明其死亡后的全部財產由其母丁繼承。經查,甲與乙婚后除共同購買了一套住房外,另有20萬元存款。下列哪一說法是正確的?( )

          A.60萬元賠款屬于遺產

          B.甲的遺囑未保留丙的遺產份額,遺囑全部無效

          C.住房和存款的各一半屬于遺產

          D.乙有權繼承甲的遺產

         二、多選

          1.甲以20萬元從乙公司購得某小區地下停車位。乙公司經規劃部門批準在該小區以200萬元建設觀光電梯。該梯入梯口占用了甲的停車位,乙公司同意為甲置換更好的車位。甲則要求拆除電梯,并賠償損失。下列哪些表述是錯誤的?( )

          A.建電梯獲得規劃部門批準,符合小區業主利益,未侵犯甲的權利

          B.即使建電梯符合業主整體利益,也不能以損害個人權利為代價,故應將電梯拆除

          C.甲車位使用權固然應予保護,但置換車位更能兼顧個人利益與整體利益

          D.電梯建成后,小區尾房更加暢銷,為平衡雙方利益,乙公司應適當讓利于甲

          

          2.下列哪些情形下,甲公司應承擔民事責任?( )

          A.甲公司董事乙與丙公司簽訂保證合同,乙擅自在合同上加蓋甲公司公章和法定代表人丁的印章

          B.甲公司與乙公司簽訂借款合同,甲公司未蓋公章,但乙公司已付款,且該款用于甲公司項目建設

          C.甲公司法定代表人乙委托員工丙與丁簽訂合同,借用丁的存款單辦理質押貸款用于經營

          D.甲公司與乙約定,乙向甲公司交納保證金,甲公司為乙貸款購買設備提供擔保。甲公司法定代表人丙以個人名義收取該保證金并轉交甲公司出納員入賬

         

          3.甲、乙之間的下列哪些合同屬于有效合同?( )

          A.甲與丙離婚期間,用夫妻共同存款向乙公司購買保險,指定自己為受益人

          B.甲將其宅基地抵押給同村外嫁他村的乙用于借款

          C.甲將房屋賣給精神病人乙,合同履行后房價上漲

          D.甲駕車將流浪精神病人撞死,因查找不到死者親屬,乙民政部門代其與甲達成賠償協議

         

          4.甲為自己的車向乙公司投保第三者責任險,保險期間內甲車與丙車追尾,甲負全責。丙在事故后不斷索賠未果,直至事故后第3年,甲同意賠款,甲友丁為此提供保證。再過1年,因甲、丁拒絕履行,丙要求乙公司承擔保險責任。關于訴訟時效的抗辯,下列哪些表述是錯誤的?( )

          A.甲有權以侵權之債訴訟時效已過為由不向丙支付賠款

          B.丁有權以侵權之債訴訟時效已過為由不承擔保證責任

          C.乙公司有權以侵權之債訴訟時效已過為由不承擔保險責任

          D.乙公司有權以保險合同之債訴訟時效已過為由不承擔保險責任

          

          5.葉某將自有房屋賣給沈某,在交房和過戶之前,沈某擅自撬門裝修,施工導致鄰居趙某經常失眠。下列哪些表述是正確的?( )

          A.趙某有權要求葉某排除妨礙

          B.趙某有權要求沈某排除妨礙

          C.趙某請求排除妨礙不受訴訟時效的限制

          D.趙某可主張精神損害賠償

         

          6.2013年2月,A地塊使用權人甲公司與B地塊使用權人乙公司約定,由乙公司在B地塊上修路。同年4月,甲公司將A地塊過戶給丙公司,6月,乙公司將B地塊過戶給不知上述情形的丁公司。下列哪些表述是正確的?( )

          A.2013年2月,甲公司對乙公司的B地塊享有地役權

          B.2013年4月,丙公司對乙公司的B地塊享有地役權

          C.2013年6月,甲公司對丁公司的B地塊享有地役權

          D.2013年6月,丙公司對丁公司的B地塊享有地役權

          

          7.甲向乙借款,丙與乙約定以自有房屋擔保該筆借款。丙僅將房本交給乙,未按約定辦理抵押登記。借款到期后甲無力清償,丙的房屋被法院另行查封。下列哪些表述是正確的?( )

          A.乙有權要求丙繼續履行擔保合同,辦理房屋抵押登記

          B.乙有權要求丙以自身全部財產承擔擔保義務

          C.乙有權要求丙以房屋價值為限承擔擔保義務

          D.乙有權要求丙承擔損害賠償責任

          

          8.甲向乙借款,欲以轎車作擔保。關于擔保,下列哪些選項是正確的?( )

          A.甲可就該轎車設立質權

          B.甲可就該轎車設立抵押權

          C.就該轎車的質權自登記時設立

          D.就該轎車的抵押權自登記時設立

         

          9.債的法定移轉指依法使債權債務由原債權債務人轉移給新的債權債務人。下列哪些選項屬于債的法定移轉的情形?( )

          A.保險人對第三人的代位求償權

          B.企業發生合并或者分立時對原債權債務的承擔

          C.繼承人在繼承遺產范圍內對被繼承人生前債務的清償

          D.根據買賣不破租賃規則,租賃物的受讓人對原租賃合同的承受

          

          10.某律師事務所指派吳律師擔任某案件的一、二審委托代理人。第一次開庭后,吳律師感覺案件復雜,本人和該事務所均難以勝任,建議不再繼續代理。但該事務所堅持代理。一審判決委托人敗訴。下列哪些表述是正確的?( )

          A.律師事務所有權單方解除委托合同,但須承擔賠償責任

          B.律師事務所在委托人一審敗訴后不能單方解除合同

          C.即使一審勝訴,委托人也可解除委托合同,但須承擔賠償責任

          D.只有存在故意或者重大過失時,該律師事務所才對敗訴承擔賠償責任

         

          11.甲乙約定賣方甲負責將所賣貨物運送至買方乙指定的倉庫。甲如約交貨,乙驗收收貨,但甲未將產品合格證和原產地證明文件交給乙。乙已經支付80%的貨款。交貨當晚,因山洪暴發,乙倉庫內的貨物全部毀損。下列哪些表述是正確的?( )

          A.乙應當支付剩余20%的貨款

          B.甲未交付產品合格證與原產地證明,構成違約,但貨物損失由乙承擔

          C.乙有權要求解除合同,并要求甲返還已支付的80%貨款

          D.甲有權要求乙支付剩余的20%貨款,但應補交已經毀損的貨物

         

          12.王琪琪在某網站中注冊了昵稱為“小玉兒”的博客賬戶,長期以“小玉兒”名義發博文。其中,署名“小玉兒”的《法內情》短文被該網站以寫作水平不高為由刪除;署名“小玉兒”的《法外情》短文被該網站添加了“作者:王琪琪”字樣。關于該網站的行為,下列哪些表述是正確的?( )

          A.刪除《法內情》的行為沒有侵犯王琪琪的發表權

          B.刪除《法內情》的行為沒有侵犯王琪琪的信息網絡傳播權

          C.添加字樣的行為侵犯了王琪琪的署名權

          D.添加字樣的行為侵犯了王琪琪的保護作品完整權

         

          13.甲公司委托乙公司開發印刷排版系統軟件,付費20萬元,沒有明確約定著作權的歸屬。后甲公司以高價向善意的丙公司出售了該軟件的復制品。丙公司安裝使用5年后,乙公司訴求丙公司停止使用并銷毀該軟件。下列哪些表述是正確的?( )

          A.該軟件的著作權屬于甲公司

          B.乙公司的起訴已超過訴訟時效

          C.丙公司可不承擔賠償責任

          D.丙公司應停止使用并銷毀該軟件

         

          14.范某的下列有關骨科病預防與治療方面研究成果中,哪些可在我國申請專利?( )

          A.發現了導致骨癌的特殊遺傳基因

          B.發明了一套幫助骨折病人盡快康復的理療器械

          C.發明了如何精確診斷股骨頭壞死的方法

          D.發明了一種高效治療軟骨病的中藥制品

           15.甲公司生產“美多”牌薰衣草保健枕,“美多”為注冊商標,薰衣草為該枕頭的主要原料之一。其產品廣告和包裝上均突出宣傳“薰衣草”,致使“薰衣草”保健枕被消費者熟知,其他廠商也推出“薰衣草”保健枕。后“薰衣草”被法院認定為馳名商標。下列哪些表述是正確的?( )

          A.甲公司可在一種商品上同時使用兩件商標

          B.甲公司對“美多”享有商標專用權,對“薰衣草”不享有商標專用權

          C.法院對馳名商標的認定可寫入判決主文

          D.“薰衣草”敘述了該商品的主要原料,不能申請注冊

          

          16.甲自書遺囑將所有遺產全部留給長子乙,并明確次子丙不能繼承。乙與丁婚后育有一女戊、一子己。后乙、丁遇車禍,死亡先后時間不能確定。甲悲痛成疾,不久去世。丁母健在。下列哪些表述是正確的?( )

          A.甲、戊、己有權繼承乙的遺產

          B.丁母有權轉繼承乙的遺產

          C.戊、己、丁母有權繼承丁的遺產

          D.丙有權繼承、戊和己有權代位繼承甲的遺產

         

          17.甲赴宴飲酒,遂由有駕照的乙代駕其車,乙違章撞傷丙。交管部門認定乙負全責。以下假定情形中對丙的賠償責任,哪些表述是正確的?( )

          A.如乙是與甲一同赴宴的好友,乙不承擔賠償責任

          B.如乙是代駕公司派出的駕駛員,該公司應承擔賠償責任

          C.如乙是酒店雇傭的為飲酒客人提供代駕服務的駕駛員,乙不承擔賠償責任

          D.如乙是出租車公司駕駛員,公司明文禁止代駕,乙為獲高額報酬而代駕,乙應承擔賠償責任

          

         

         

         

         

         

         

        2014www.www.q6263.com司法考試民法習題答案及解析

        1. 【答案】B

          【解析】本題考核好意施惠、意思表示、民事法律關系。

          選項A錯誤。①中張某讓李某搭乘雖未形成民事法律關系,屬于好意施惠,但開車過程中應當盡到一般的注意義務,違章駕車導致李某殘疾,存在主觀過錯,導致侵權,應當承擔賠償責任。

          選項B正確。②中唐某參加王某組織的自助登山活動,是一種自愿參與的活動,而且因不可抗力導致的死亡,應當風險自負。

          選項C錯誤。③中吳某雖然有完整的意思能力,但與之打賭的對方當事人也應當預見到舉物過重可能導致吳某受傷,對吳某的受傷存在一定過錯,應當承擔相應的責任。

        選項D錯誤。④中何某雖未勸酒,但知道鄭某暢飲后仍然讓其駕車,對鄭某的損害存在一定過錯,應當承擔相應的責任。

        2.  【答案】A

          【解析】本題考核監護制度。

          選項A正確。《民通意見》第22條規定,監護人可以將監護職責部分或者全部委托給他人。因被監護人的侵權行為需要承擔民事責任的,應當由監護人承擔,但另有約定的除外;被委托人確有過錯的,負連帶責任。據此可知,甲委托醫院照料其患有精神病的配偶乙,醫院接受委托,是委托監護人。

          選項B錯誤。甲的幼子乙在寄宿制幼兒園期間,監護職責仍然屬于甲,并沒有轉移給幼兒園。

        選項C錯誤。《民法通則》第16條第1款規定,未成年人的父母是未成年人的監護人。據此可知,甲喪夫后雖然攜幼子乙改嫁,但甲仍然是乙的監護人,乙的爺爺無權要求法院確定自己為乙的法定監護人。 

        選項D錯誤。指定監護只在未成年人是其父母以外的監護人范圍內的人爭搶擔任監護人或互相推諉都不愿意擔任監護人的情況下產生。對于丙父母仍健在的情況,那么丙的監護人就是其父母甲和乙,即便是甲、乙離婚了,其監護人仍然是甲和乙,不存在指定監護的問題。只是離婚時應由法院判決誰與丙共同生活的問題。

        3.  【答案】D

          【解析】本題考核脅迫的構成。所謂脅迫,是指為達到非法目的,采用某種方法造成他人精神上的巨大壓力或直接對他人肉體施加暴力的行為。其核心在于“非法目的”。

          選項A、B、C中的甲均有非法目的,從事甲所要求的行為并非乙的義務,都構成脅迫。

          選項D中,乙賠償撞傷甲的醫療費是法律規定必須承擔的責任,甲并沒有非法目的,不構成脅迫。

        4. 【答案】B

          【解析】本題考核無權代理、可撤銷合同。

          選項A、C錯誤。《合同法》第48條規定,行為人沒有代理權、超越代理權或者代理權終止后以被代理人名義訂立的合同,未經被代理人追認,對被代理人不發生效力,由行為人承擔責任。相對人可以催告被代理人在一個月內予以追認。被代理人未作表示的,視為拒絕追認。合同被追認之前,善意相對人有撤銷的權利。撤銷應當以通知的方式作出。據此可知,善意相對人丙想以通知方式撤銷該合同的,需要在合同被乙公司追認之前進行。

          選項B正確。《合同法》第54條第2款規定,一方以欺詐、脅迫的手段或者乘人之危,使對方在違背真實意思的情況下訂立的合同,受損害方有權請求人民法院或者仲裁機構變更或者撤銷。本案中,甲以次充好,將劣質食用油賣給丙公司,構成欺詐,合同可撤銷,受害人丙公司有權請求法院對該合同予以撤銷。

          選項D錯誤。如果乙公司不追認,該合同無效,丙公司無權要求乙公司履行合同。

        5.  【答案】D

          【解析】本題考核訴訟時效、債權債務轉讓中抗辯權之延續。

          選項A錯誤。《合同法》第82條規定,債務人接到債權轉讓通知后,債務人對讓與人的抗辯,可以向受讓人主張。本案中,2013年4月15日,乙銀行將該筆債權轉讓給丙公司并通知了甲公司,甲公司可以向丙公司主張訴訟時效已過的抗辯。

          選項B、C錯誤。甲公司與乙銀行簽訂借款合同,約定借款期限自2010年3月25日起至2011年3月24日止。訴訟時效應當從2011年3月25日起算,截止到2013年3月24日止。期間乙銀行未向甲公司主張過債權。2013年3月25日以后,乙銀行的債權已過訴訟時效,不可能再導致時效中斷的效果。

        選項D正確。《合同法》第85條規定,債務人轉移義務的,新債務人可以主張原債務人對債權人的抗辯。2013年5月16日,丁公司通過公開競拍接管了甲公司,屬于債權債務的法定轉移,此時,丁公司享有甲公司的債權并承擔甲公司的債務。因此,債務人丁公司可以向債權人丙公司主張訴訟時效的抗辯。

        6. 【答案】C

          【解析】本題考核物權變動。

          選項A錯誤。2012年3月甲、乙、丙三人約定登記在丙名下的合伙房屋歸甲、乙共有。該約定雖然有效,但由于房屋沒有辦理過戶登記手續,所有權仍然歸丙所有。

          選項B錯誤。2012年8月法院判決丙辦理該房屋過戶手續,丙仍未辦理。對此不能按照《物權法》第28條的規定處理,即“因人民法院、仲裁委員會的法律文書或者人民政府的征收決定等,導致物權設立、變更、轉讓或者消滅的,自法律文書或者人民政府的征收決定等生效時發生效力。”該條規定是直接針對物權的歸屬,也就是當事人若因房屋所有權歸屬問題發生爭議,法院判決所有權歸其中一方當事人,則判決生效時該當事人享有所有權。本案中,法院判決丙辦理該房屋過戶手續,是判決丙履行合同,而非直接判決房屋所有權歸屬。因此,此時房屋所有權人仍然是丙。

          選項C正確。《物權法》第29條規定,因繼承或者受遺贈取得物權的,自繼承或者受遺贈開始時發生效力。據此可知,2012年9月丙死亡,丁為其唯一繼承人,法定繼承丙的房屋,此時,丁是房屋的所有權人。

          選項D錯誤。201212月丁將房屋贈與女友戊,雙方雖然對贈與合同作了公證,但未辦理房屋過戶登記。因此,房屋的所有權人仍然是丁。

        7.  【答案】D

          【解析】本題考核反擔保、債權轉讓。

          選項A錯誤。甲公司為乙公司提供保證擔保,乙公司將自己對丙公司的債權出質給甲公司作為反擔保,目的是擔保甲公司對乙公司追償權的實現。若乙公司依約向銀行清償了貸款,則甲公司就不會再承擔保證責任,那么也就不存在對乙公司的追償問題。因此,為擔保該追償權實現而設立的反擔保也就隨之消滅了。

          選項B錯誤。《合同法》第80條第1款規定,債權人轉讓權利的,應當通知債務人。未經通知,該轉讓對債務人不發生效力。據此可知,若甲公司、乙公司將出質債權轉讓給丁公司但未通知丙公司的話,丁公司不能向丙公司主張債權。

          選項C錯誤。《物權法》第211條規定,質權人在債務履行期屆滿前,不得與出質人約定債務人不履行到期債務時質押財產歸債權人所有。據此可知,質押合同中的“流質”條款無效。

        選項D正確。在債權質權的實現時,因債務人未清償到期債務,質權人直接向第三債務人主張債權,但第三債務人能否以自己與債務人(出質人)之間的抗辯事由對抗質權人,法律并沒有明確規定。主流觀點認為,債權質押的情況下,債權關系的主體并沒有發生變化,第三債務人對出質人的抗辯也可以向質權人主張。

        8. 【答案】C

          【解析】本題考核同一債權多個擔保物權并存、同一物上多個擔保物權的效力。

          選項A錯誤。《擔保法解釋》第75條第2款規定,同一債權有兩個以上抵押人的,當事人對其提供的抵押財產所擔保的債權份額或者順序沒有約定或者約定不明的,抵押權人可以就其中任一或者各個財產行使抵押權。本案中,丙公司向銀行貸款100萬,甲公司將機器設備抵押給銀行,擔保其中的40萬元貸款,丙公司將自有房產抵押給銀行,擔保其余的60萬元貸款,雖然約定了擔保份額,但沒有約定順序。因此,銀行可以以任意順序實現抵押權,而不是必須先拍賣丙公司的房產。

          選項B錯誤。抵押合同中明確約定了擔保份額,兩個抵押物中的任何一個都不足以清償全部債權,銀行若想實現全部的債權,必須拍賣兩個抵押物,而不是選擇其一。

          選項C正確,選項D錯誤。在同一動產上先設定質權后又設定抵押權的情況下,實現擔保物權時以哪個為先的問題,理論上存在不同的觀點。國家司法考試輔導用書中給出的觀點認為上述情況下,質權的效力應優先于抵押權,無論該抵押權是否辦理抵押權登記。據此理論可知,乙公司的質權優先于銀行的抵押權,同時也優先于丁公司的抵押權。

        9. 【答案】D

          【解析】本題考核拾得遺失物、物權請求權。《物權法》第107條規定,所有權人或者其他權利人有權追回遺失物。該遺失物通過轉讓被他人占有的,權利人有權向無處分權人請求損害賠償,或者自知道或者應當知道受讓人之日起二年內向受讓人請求返還原物,但受讓人通過拍賣或者向具有經營資格的經營者購得該遺失物的,權利人請求返還原物時應當支付受讓人所付的費用。權利人向受讓人支付所付費用后,有權向無處分權人追償。據此可知,遺失物不適用善意取得,遺失物無論輾轉于何人之手,所有權人都可以請求返還原物,但理論上通說認為主張返還原物請求的對象是現實占有人。本案中的現實占有人是朱某,李某、王某與鄭某都不是遺失物的現實占人。因此,張某只能請求朱某返還手表,請求李某、王某、鄭某返還手表的話,將無法實現目的。

        10.  【答案】C

          【解析】本題考核房屋承租人的優先購買權問題。

          選項A、D錯誤。《合同法》第230條規定,出租人出賣租賃房屋的,應當在出賣之前的合理期限內通知承租人,承租人享有以同等條件優先購買的權利。據此可知,甲出售房屋之前應當在合理期限內通知承租人乙。另外,甲出售房屋只需要提前通知乙,不需要征得乙的同意。

          選項B錯誤。甲是房屋的所有權人,出售自己的房屋,屬于有權處分,故丙是基于合同取得房屋所有權而不是根據善意取得規則取得房屋所有權。

        選項C正確。《最高人民法院關于審理城鎮房屋租賃合同糾紛案件具體應用法律若干問題的解釋》第21條規定,出租人出賣租賃房屋未在合理期限內通知承租人或者存在其他侵害承租人優先購買權情形,承租人請求出租人承擔賠償責任的,人民法院應予支持。但請求確認出租人與第三人簽訂的房屋買賣合同無效的,人民法院不予支持。

        11.  【答案】A

          【解析】本題考核一物多賣、所有權轉移。

          選項A正確,選項B、C錯誤。《最高人民法院關于審理買賣合同糾紛案件適用法律問題的解釋》第9條規定,出賣人就同一普通動產訂立多重買賣合同,在買賣合同均有效的情況下,買受人均要求實際履行合同的,應當按照以下情形分別處理:(一)先行受領交付的買受人請求確認所有權已經轉移的,人民法院應予支持;(二)均未受領交付,先行支付價款的買受人請求出賣人履行交付標的物等合同義務的,人民法院應予支持;(三)均未受領交付,也未支付價款,依法成立在先合同的買受人請求出賣人履行交付標的物等合同義務的,人民法院應予支持。本案中,丁已經先行受領了玉器,即享有了玉器的所有權。正因為丁已經取得了玉器的所有權,乙、丙要求交付的請求將不能獲得支持。

          選項D錯誤。甲將玉器分別與乙、丙、丁簽訂買賣合同,甲在簽訂合同時對玉器均為有權處分,因此,三份合同均有效。

        12.  【答案】B

          【解析】本題考核債的分類、債的履行。

          選項A錯誤,選項B正確。甲、乙與丙在交通事故發生后,在交管部門的主持下達成《調解協議書》:由甲、乙分別賠償丙5萬元。甲、乙對丙的債務內容是當事人之間協議的結果,并非直接因交通事故產生的賠償,因而是合同之債而非侵權之債。

          選項C錯誤。我國《工傷保險條例》與《侵權責任法》都并未明確規定工傷補償與民事賠償不可兼得。

          選項D錯誤。甲、乙對丙的賠償額已經明確約定,甲、乙對丙成立的是按份之債,而非連帶之債。因此,若乙不履行,丙無權要求甲賠償。

        13.  【答案】D

          【解析】本題考核拾得遺失物的返還與領取懸賞的相關規定。

          選項A錯誤,選項D正確。《物權法》第109條規定,拾得遺失物,應當返還權利人。該法第112條第2款規定,權利人懸賞尋找遺失物的,領取遺失物時應當按照承諾履行義務。據此可知,李某拾得方某遺失的行李,應當返還,方某懸賞尋找,應當按承諾支付懸賞金額。

          選項B錯誤。《物權法》第230條第1款規定,債務人不履行到期債務,債權人可以留置已經合法占有的債務人的動產,并有權就該動產優先受償。據此可知,留置的動產必須是債權人已經“合法占有”的動產,拾得遺失物不屬于合法占有,因此不能留置。

          選項C錯誤。《物權法》第112條第1款規定,權利人領取遺失物時,應當向拾得人或者有關部門支付保管遺失物等支出的必要費用。據此可知,即便方某沒有懸賞,也應當依法向李某支付必要的費用。

        14. 【答案】A

          【解析】本題考核違約金。《合同法》第114條第2款規定,約定的違約金低于造成的損失的,當事人可以請求人民法院或者仲裁機構予以增加;約定的違約金過分高于造成的損失的,當事人可以請求人民法院或者仲裁機構予以適當減少。據此可知,合同當事人可以在合同中約定違約金,只要不存在過分高于或低于損失的情況,就應當按約定執行。《合同法解釋(二)》第29條第2款規定,當事人約定的違約金超過造成損失的百分之三十的,一般可以認定為合同法第一百一十四條第二款規定的“過分高于造成的損失”。本案中,雙方約定的違約金為18萬,甲違約給乙造成的損失是15萬,違約金數額只超過損失數額的20%,不認定為“過分高于造成的損失”,應按約定執行違約金條款。另外,我國合同法中的違約金性質是補償性的而非懲罰性的,只要違約金能夠彌補守約方的損失,支付違約金之后就無需賠償損失。

        15. 【答案】A

          【解析】本題考核產品責任。《侵權責任法》第43條規定,因產品存在缺陷造成損害的,被侵權人可以向產品的生產者請求賠償,也可以向產品的銷售者請求賠償。產品缺陷由生產者造成的,銷售者賠償后,有權向生產者追償。因銷售者的過錯使產品存在缺陷的,生產者賠償后,有權向銷售者追償。據此可知,因產品存在缺陷造成損害的,被侵權人可以向產品的生產者請求賠償,也可以向產品的銷售者請求賠償。

        16.  【答案】C

          【解析】本題考核技術轉讓合同。

          選項A錯誤。《合同法》第329條規定,非法壟斷技術、妨礙技術進步或者侵害他人技術成果的技術合同無效。本案中,甲公司轉讓給乙公司的技術秘密,是甲公司通過不正當手段從丙公司獲得的,是對丙公司技術成果的侵害,應屬無效合同。

          選項B錯誤,選項C正確。《最高人民法院關于審理技術合同糾紛案件適用法律若干問題的解釋》第12條第1款規定,根據合同法第三百二十九條的規定,侵害他人技術秘密的技術合同被確認無效后,除法律、行政法規另有規定的以外,善意取得該技術秘密的一方當事人可以在其取得時的范圍內繼續使用該技術秘密,但應當向權利人支付合理的使用費并承擔保密義務。本案中,乙公司對甲公司的侵權行為毫不知情,可以在其取得時的范圍內繼續使用該技術秘密,并向權利人丙公司支付合理的使用費并承擔保密義務。

          選項D錯誤。《合同法》第58條規定,合同無效或者被撤銷后,因該合同取得的財產,應當予以返還;不能返還或者沒有必要返還的,應當折價補償。有過錯的一方應當賠償對方因此所受到的損失,雙方都有過錯的,應當各自承擔相應的責任。本案中,合同無效是由于甲公司的過錯造成的,與乙公司無關,因此乙公司不僅有權要求甲公司返還其支付的對價,而且可以要求甲公司賠償其因此受到的損失。

        17.  【答案】D

          【解析】本題考核著作權的保護。

          選項A錯誤。《著作權法》第60條第1款規定,本法規定的著作權人和出版者、表演者、錄音錄像制作者、廣播電臺、電視臺的權利,在本法施行之日尚未超過本法規定的保護期的,依照本法予以保護。

          選項B錯誤。《關于審理著作權民事糾紛案件適用法律若干問題的解釋》第28條規定,侵犯著作權的訴訟時效為二年,自著作權人知道或者應當知道侵權行為之日起計算。權利人超過二年起訴的,如果侵權行為在起訴時仍在持續,在該著作權保護期內,人民法院應當判決被告停止侵權行為;侵權損害賠償數額應當自權利人向人民法院起訴之日起向前推算二年計算。

          選項C錯誤。《著作權法》第20條規定,作者的署名權、修改權、保護作品完整權的保護期不受限制。據此可知,《著作權法》對署名權實行永久性保護,因此,著作權人的繼承人有權要求丙網站停止侵害著作權人署名權的行為。

          選項D正確。《著作權法》第21條第1款規定,公民的作品,其發表權、本法第十條第一款第(五)項至第(十七)項規定的權利的保護期為作者終生及其死亡后五十年,截止于作者死亡后第五十年的1231日;如果是合作作品,截止于最后死亡的作者死亡后第五十年的1231日。據此可知,著作財產權的保護是有期限限制的,自然人作品財產權的保護期截止于自然人死亡后第50年的1231日,該作品財產權的保護期已過,丙網站可以通過網絡傳播該作品。

        18. 【答案】B

          【解析】本題考核現有技術。

          選項A、D中的做法合法。《專利法》第22條第5款規定,現有技術,是指申請日以前在國內外為公眾所知的技術。題干中給出“該技術已屬于現有技術”,那么乙公司在現有技術的基礎上繼續開發新技術或無償使用該現有技術都是合法行為。

          選項B中的做法不合法,選項C中的做法合法。《專利法》第45條規定,自國務院專利行政部門公告授予專利權之日起,任何單位或者個人認為該專利權的授予不符合本法有關規定的,可以請求專利復審委員會宣告該專利權無效。該法第46條第2款規定,對專利復審委員會宣告專利權無效或者維持專利權的決定不服的,可以自收到通知之日起三個月內向人民法院起訴。人民法院應當通知無效宣告請求程序的對方當事人作為第三人參加訴訟。據此可知,請求宣告該專利權無效需要先向專利復審委員會申請,而不能直接向人民法院起訴。

        19. 【答案】B

          【解析】本題考核商標侵權行為。

          選項A錯誤。《商標法》第9條第2款規定,商標注冊人有權標明“注冊商標”或者注冊標記。據此可知,商標注冊人有權選擇標明或不標明“注冊商標”字樣或注冊標記。另外,商標侵權適用無過錯責任歸責原則,乙公司只要使用了他人的注冊商標,即構成侵權。

          選項B正確,選項D錯誤。根據《商標法》第57條第(六)項規定,故意為侵犯他人商標專用權行為提供便利條件,幫助他人實施侵犯商標專用權行為的,屬侵犯注冊商標專用權。據此可知,對于明知是侵犯注冊商標專用權的商品而運輸的行為才認定為侵權行為,對于不知情而運輸的行為不認定為侵權行為。而戊公司的行為屬于故意為商標侵權提供便利,故構成共同商標侵權。

          選項C錯誤。丁飯店的行為是將別人的商品貼自己的商標而銷售,屬于反向假冒,構成侵權。

        20. 【答案】D

          【解析】本題考核不當得利之債。《民法通則》第92條規定,沒有合法根據,取得不當利益,造成他人損失的,應當將取得的不當利益返還受損失的人。據此可知,不當得利的構成要件為:一方獲益,他方受損,獲益與受損之間有因果關系,獲益沒有法律依據。

          選項A錯誤。甲欠乙款超過訴訟時效后,乙的實體債權仍然存在,只是程序上勝訴權消滅而已。另外,《民法通則》第138條規定,超過訴訟時效期間,當事人自愿履行的,不受訴訟時效限制。據此可知,甲自愿還款,乙收下,于法有據。因此,不構成不當得利。

          選項B錯誤。《合同法》第208條規定,借款人提前償還借款的,除當事人另有約定的以外,應當按照實際借款的期間計算利息。甲欠乙款,提前支付全部利息后又在借期屆滿前提前還款,甲自愿放棄自己的時效與利息利益,法律并不禁止,不構成不當得利。

          選項C錯誤。甲因賭博向乙支付錢財,賭博是一種違法行為,雙方都有不法原因,并不構成不當得利,而是非法所得,應當予以沒收。

          選項D正確。甲在乙銀行的存款賬戶因銀行電腦故障多出1萬元,甲獲益,乙銀行受損,有因果關系,沒有法律依據,屬于不當得利。

        21.  【答案】D

          【解析】本題考核無因管理。《民法通則》第93條規定,沒有法定的或者約定的義務,為避免他人利益受損失進行管理或者服務的,有權要求受益人償付由此而支付的必要費用。據此可知,無因管理的構成要件包括:客觀上管理了他人事務;主觀上有為他人管理的意思;沒有法定或約定的義務;不違背他人明示或可推知的意思。

          選項A錯誤。甲向乙借款,已過訴訟時效,甲享有時效利益,丙明知訴訟時效已過還擅自代甲向乙還本付息,明顯違背了甲的意思,因而不構成無因管理。

          選項B錯誤。甲在自家門口掃雪,順便將鄰居乙的小轎車上的積雪清掃干凈,是生活中常見的互助行為,并不產生民事法律關系,不構成無因管理。

          選項C錯誤。甲撫養丙5年后才得知丙并非自己親生,主觀上是履行自己的撫養義務,沒有為他人的意思,不構成無因管理。

          選項D正確。甲拾得乙遺失的牛,尋找失主未果后牽回暫養,后來因地震致屋塌牛死,甲出賣牛皮、牛肉獲價款若干。甲客觀上管理了乙的事務,主觀有為他人的意思,沒有法定或約定的義務,而且無論是暫養還是后來牛死之后出賣牛皮、牛肉的行為都不違反失主的意思,構成無因管理。

        22.  【答案】A

          【解析】本題考核人格權。

          選項A正確。《民法通則》第99條第1款規定,公民享有姓名權,有權決定、使用和依照規定改變自己的姓名,禁止他人干涉、盜用、假冒。本案中,甲未經許可,為不正當利益,擅自使用乙的姓名去辦理信用卡,屬于盜用他人姓名的行為,侵犯了乙的姓名權。

          選項B錯誤。《民法通則》第101條規定,公民、法人享有名譽權,公民的人格尊嚴受法律保護,禁止用侮辱、誹謗等方式損害公民、法人的名譽。據此可知,名譽是民事主體所擁有的良好的社會評價。本案中,甲沒有采用侮辱、誹謗等方式導致乙的社會評價降低的情形,因而并不侵犯乙的名譽權。

          選項C錯誤。甲的行為導致乙被列入不良信用記錄的名單,對乙的信用確有影響,但我國目前并沒有明確規定“信用權”這種人身權類型。

          選項D錯誤。銀行在辦理信用卡的過程中有審查辦卡人身份的義務。本案中,甲冒用乙的姓名辦信用卡,銀行審查有疏忽,應當承擔一定的責任。

        23. 【答案】C

          【解析】本題考核夫妻共同財產。

          選項A、B、D錯誤。《婚姻法解釋(三)》第5條規定,夫妻一方個人財產在婚后產生的收益,除孳息和自然增值外,應認定為夫妻共同財產。選項A中“果樹上結的果實”屬于孳息;選項B中與選項D中的“升值”都屬于自然增值,都不能認定為夫妻共同財產。

          選項C正確。甲用婚前的10萬元婚后投資股市,得利5萬元,是婚后投資所得,屬于夫妻共同財產。

        24.  【答案】C

          【解析】本題考核遺產的范圍、遺囑的效力。

          選項A錯誤。《最高人民法院關于審理人身損害賠償案件適用法律若干問題的解釋》第1條第2款規定,人身損害“賠償權利人”,是指因侵權行為或者其他致害原因直接遭受人身損害的受害人、依法由受害人承擔扶養義務的被扶養人以及死亡受害人的近親屬。據此可知,享有醫療事故死亡賠償金的權利人是受害人承擔扶養義務的被扶養人以及死亡受害人的近親屬。因此,死亡賠償金是對死者近親屬的一種物質賠償,該賠償金不屬于遺產。

          選項B錯誤。《繼承法》第19條規定,遺囑應當對缺乏勞動能力又沒有生活來源的繼承人保留必要的遺產份額。本案中,甲的遺囑未保留丙的遺產份額,屬于部分無效的遺囑,而非全部無效。

          選項C正確。《繼承法》第26條第1款規定,夫妻在婚姻關系存續期間所得的共同所有的財產,除有約定的以外,如果分割遺產,應當先將共同所有的財產的一半分出為配偶所有,其余的為被繼承人的遺產。本案中,甲與乙婚后購買的住房及20萬元存款都是夫妻共有財產,應當先分出一半給乙,其余一半是甲的遺產。

        選項D錯誤。甲生前留有遺書,載明其死亡后的全部財產由其母丁繼承,除了為其女丙保留一部分之外,該遺囑其余部分應認定有效,乙無權繼承甲的遺產。

        二、多選

        1. 【答案】ABD

          【解析】本題考核民事權利的保護與限制、民事責任。

          選項A說法錯誤。《物權法》第4條規定,國家、集體、私人的物權和其他權利人的物權受法律保護,任何單位和個人不得侵犯。本案中,甲購買了停車位,享有該停車位的所有權,乙公司建造的電梯占用了甲的停車位,侵犯了甲的物權。

          選項B說法錯誤,選項C說法正確。《物權法》第7條規定,物權的取得和行使,應當遵守法律,尊重社會公德,不得損害公共利益和他人合法權益。本案中,乙公司經批準花了200萬元來建設觀光電梯,符合業主的整體利益,而且同意為甲置換更好的車位,甲的損失已經得到補償,如果甲堅持要拆除電梯,則是濫用權利,有損公共利益。

        選項D說法錯誤。乙公司給甲置換了更好的車位,已經彌補了甲的損失,民事責任的性質主要是補償性的,甲不能再要求額外的利益。

        2.  【答案】ABCD

          【解析】本題考核表見代理、法人責任。《合同法》第49條規定,行為人沒有代理權、超越代理權或者代理權終止后以被代理人名義訂立合同,相對人有理由相信行為人有代理權的,該代理行為有效。

          選項A正確。乙作為董事,訂立保證合同構成無權代理,但從善意第三人的角度看,乙是甲公司董事,應有一定的經營管理權限,而且合同上加蓋了甲公司的公章和法定代表人丁的印章,丙公司有理由相信其有代理權,構成表見代理,甲公司應承擔民事責任。

          選項B正確。根據相關司法解釋的規定,企業之間的借款合同無效。雖然甲公司與乙公司簽訂的借款合同無效,但因合同無效而導致的返還財產、賠償損失等責任,甲公司照樣應當承擔。

          選項C正確。甲公司的員工丙作為甲公司的代理人與丁訂立合同,甲公司應當承擔合同責任。

        選項D正確。甲公司的法定代表人雖以個人名義收取保證金,但以甲公司名義入賬,甲公司應當承擔責任。

        3.  【答案】AD

          【解析】本題考核合同的效力。

          選項A正確。甲、丙夫妻存款屬于夫妻共同共有財產。雖然購買保險不屬于《婚姻法解釋一》第17條規定的夫妻一方有權獨立處分夫妻共同財產的情形。但貨幣屬于特殊財產,占有即所有。甲用夫妻共同存款向乙保險公司購買保險,甲對所用貨幣應視為有權處分,保險合同有效。

          選項B錯誤。根據《物權法》第184條第(二)項的規定,宅基地不得抵押。甲將宅基地使用權抵押的行為違反了法律的強制性規定,無效。

          選項C錯誤。精神病人可能是無行為能力人或限制行為能力人,其訂立的房屋買賣合同無效或效力待定,并非有效合同。

        選項D正確。《民法通則》第17條第1、3款規定,無民事行為能力或者限制民事行為能力的精神病人,由下列人員擔任監護人:(一)配偶;(二)父母;(三)成年子女;(四)其他近親屬;(五)關系密切的其他親屬、朋友愿意承擔監護責任,經精神病人的所在單位或者住所地的居民委員會、村民委員會同意的。沒有第一款規定的監護人的,由精神病人的所在單位或者住所地的居民委員會、村民委員會或者民政部門擔任監護人。由于未查找到該流浪精神病人的親屬,此時,精神病人所在單位或住所地的居委會、村委會或者民政部門可作為其監護人,民政部門作為監護人代被監護人與甲達成的賠償協議有效。

        4. 【答案】ABCD

          【解析】本題考核訴訟時效。

          選項A說法錯誤。甲因侵權給丙造成損失,丙對甲的訴訟時效期間為2年,自丙知道或者應當知道權利被侵害之日起算。兩年期間因丙不斷向甲索賠,導致丙對甲的訴訟時效數次中斷,自中斷的事由消除后,重新起算2年。第三年甲同意賠款又導致該債權訴訟時效中斷,重新起算2年。因此,丙對甲的訴訟時效未經過。

          選項B說法錯誤。甲同意賠款時,丁為甲的債務提供擔保。因甲對丙的債務訴訟時效未過,保證人丁并不享有訴訟時效經過的抗辯權。

          選項C說法錯誤。保險責任的訴訟時效由保險法規定,與侵權責任的訴訟時效沒有必然聯系。

          選項D說法錯誤。《保險法》第26條第1款規定,人壽保險以外的其他保險的被保險人或者受益人,向保險人請求賠償或者給付保險金的訴訟時效期間為二年,自其知道或者應當知道保險事故發生之日起計算。本案中的保險屬于責任險,是財產險的一種,應當適用兩年訴訟時效。但對于責任險的訴訟時效的起算點,即何謂保險事故發生,《保險法》并沒有明確界定。在理論界和實務界存在爭議,但主流觀點認為所謂“保險事故發生”并非被保險人造成第三者損害之時,而是被保險人承擔責任時。因此,責任險的訴訟時效應從被保險人對第三者承擔的賠償數額確定之日甚至被保險人賠償第三者之日起開始計算。根據此觀點,在本案中從賠償數額確定之日起至要求保險公司承擔保險責任時止并未超過兩年。5.  【答案】ABC

          【解析】本題考核相鄰權、排除妨害請求權、精神損害賠償請求權。

          選項A、B正確。《物權法》第84條規定,不動產的相鄰權利人應當按照有利生產、方便生活、團結互助、公平合理的原則,正確處理相鄰關系。本案是一個相鄰關系的案件。而排除妨害請求權,是指物權人在物權遭受不法妨害時請求去除妨害的權利。本案中,趙某的鄰居葉某房屋施工對趙某的生活帶來了重大妨害,趙某基于物權以及相鄰關系的有關規定,可以請求排除妨害。至于請求的對象,由于房屋尚未過戶,所有權人仍然是葉某,因此趙某可以向葉某提出請求。同時,由于沈某直接造成了妨害的產生,趙某可以向沈某提出請求。

          選項C正確。排除妨害是一種物權請求權,只要妨害存在,就可以提出,不受訴訟時效的限制。

        選項D錯誤。《侵權責任法》第22條規定,侵害他人人身權益,造成他人嚴重精神損害的,被侵權人可以請求精神損害賠償。本案中,雖然施工導致了沈某失眠,但并沒有給他造成嚴重的精神損害,不可以主張精神損害賠償。

        6. 【答案】AB

          【解析】本題考核地役權。

          選項A正確。2013年2月,甲、乙公司通過約定,甲公司可以在乙公司的B地塊上修路,甲公司獲得地役權。

          選項B正確。《物權法》第164條規定,地役權不得單獨轉讓。土地承包經營權、建設用地使用權等轉讓的,地役權一并轉讓,但合同另有約定的除外。第166條規定,需役地以及需役地上的土地承包經營權、建設用地使用權部分轉讓時,轉讓部分涉及地役權的,受讓人同時享有地役權。據此可知,2013年4月,甲公司將A地塊過戶給丙公司,地役權作為從權利,隨土地使用權轉讓而轉讓,轉讓后丙公司對乙公司的B地塊享有地役權。

          選項C錯誤。2013年4月,甲公司已經將其A地塊轉讓給丙公司,因此,自2013年4月以后甲公司不再對B地塊(無論該地塊屬于誰所有)享有地役權。

          選項D錯誤。《物權法》第158條規定,地役權自地役權合同生效時設立。當事人要求登記的,可以向登記機構申請地役權登記;未經登記,不得對抗善意第三人。本案中,地役權并未登記,因此不得對抗善意第三人丁,故丙公司不得對善意的丁公司享有地役權。

        7. 【答案】CD

          【解析】本題考核抵押權的設立。

          選項A錯誤。《物權法》第185條第1款規定,設立抵押權,當事人應當采取書面形式訂立抵押合同。《物權法》第15條規定,當事人之間訂立有關設立、變更、轉讓和消滅不動產物權的合同,除法律另有規定或者合同另有約定外,自合同成立時生效;未辦理物權登記的,不影響合同效力。本案中,丙、乙約定以自有房屋擔保該筆借款。丙僅將房本交給乙,未按約定辦理抵押登記。抵押合同是有效的,但抵押權未設立。另外,《物權法》第184條第(五)項規定,依法被查封、扣押、監管的財產不得抵押。后來丙的房屋被法院另行查封,因此,不可能再辦理抵押登記。又根據《合同法》第110條第(一)項的規定,當事人一方不履行非金錢債務或者履行非金錢債務不符合約定,對方可以要求履行,但該非金錢債務屬于法律上或者事實上不能履行的,對方不能再要求履行。據此可知,乙無權要求丙辦理房屋抵押登記。

          選項B錯誤,選項C正確。既然不能辦理房屋抵押登記,乙只能依據抵押合同要求丙承擔違約責任,而違約責任是一種補償責任,丙的責任范圍不應當超過因自己違約給乙造成的損失,因此乙不能要求丙以全部財產承擔責任而只能以房屋價值為限承擔責任。

        選項D正確。由于丙違約未辦理抵押登記,給乙造成了損失,因此,乙有權要求丙承擔損害賠償責任。

        8.  【答案】AB

          【解析】本題考核動產抵押、動產質押。

          選項A正確,《物權法》第208條第1款規定,為擔保債務的履行,債務人或者第三人將其動產出質給債權人占有的,債務人不履行到期債務或者發生當事人約定的實現質權的情形,債權人有權就該動產優先受償。本案中,轎車可以用來質押。

          選項B正確,選項D錯誤。《物權法》第188條規定,以本法第一百八十條第一款第四項、第六項(交通運輸工具)規定的財產或者第五項規定的正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押權自抵押合同生效時設立;未經登記,不得對抗善意第三人。據此可知,甲可以就該轎車設立抵押權,且該抵押自抵押合同簽訂之日起設立,登記只是對抗要件。

          選項C錯誤。《物權法》第212條規定,質權自出質人交付質押財產時設立。9. 【答案】ABCD

          【解析】本題考核債的法定移轉。

          選項A正確。《保險法》第60條第1款規定,因第三者對保險標的的損害而造成保險事故的,保險人自向被保險人賠償保險金之日起,在賠償金額范圍內代位行使被保險人對第三者請求賠償的權利。據此可知,保險人對第三人的代位求償權是一種法定的債權移轉。

          選項B正確。《合同法》第90條規定,當事人訂立合同后合并的,由合并后的法人或者其他組織行使合同權利,履行合同義務。當事人訂立合同后分立的,除債權人和債務人另有約定的以外,由分立的法人或者其他組織對合同的權利和義務享有連帶債權,承擔連帶債務。據此可知,企業發生合并或者分立時債權債務也是一種法定移轉。

          選項C正確。《繼承法》第33條第1款規定,繼承遺產應當清償被繼承人依法應當繳納的稅款和債務,繳納稅款和清償債務以他的遺產實際價值為限。超過遺產實際價值部分,繼承人自愿償還的不在此限。據此可知,繼承人在獲得遺產的范圍內有為被繼承人償還債務的義務,也是法定的債務移轉。

        選項D正確。《合同法》第229條規定,租賃物在租賃期間發生所有權變動的,不影響租賃合同的效力。此是關于買賣不破租賃的規定,買賣不破租賃,租賃物的受讓人應當承擔承租人在租期內繼續承租的義務,同時有權收取租金,這也是債權債務的法定移轉。

        10.  【答案】AC

          【解析】本題考核委托合同。

          選項A、C正確,選項B錯誤。《合同法》第410條規定,委托人或者受托人可以隨時解除委托合同。因解除合同給對方造成損失的,除不可歸責于該當事人的事由以外,應當賠償損失。據此可知,委托合同雙方當事人都享有任意解除權,只是給對方造成損失應當賠償。

        選項D錯誤。《合同法》第406條第1款規定,有償的委托合同,因受托人的過錯給委托人造成損失的,委托人可以要求賠償損失。無償的委托合同,因受托人的故意或者重大過失給委托人造成損失的,委托人可以要求賠償損失。本題中沒有表明是有償還是無償委托,兩種情況都有可能。

        11.  【答案】AB

          【解析】本題考核買賣合同中的風險轉移、違約責任。

          選項A正確。《合同法》第142條規定,標的物毀損、滅失的風險,在標的物交付之前由出賣人承擔,交付之后由買受人承擔,但法律另有規定或者當事人另有約定的除外。該法第147條規定,出賣人按照約定未交付有關標的物的單證和資料的,不影響標的物毀損、滅失風險的轉移。本案中,賣方甲負責將所賣貨物運送至買方乙指定的倉庫。甲已如約交貨,因此風險應由乙承擔。貨物因洪水造成的損失乙承擔,余款20%應當支付給甲。

          選項B正確。《合同法》第136條規定,出賣人應當按照約定或者交易習慣向買受人交付提取標的物單證以外的有關單證和資料。本案中,甲未將產品合格證和原產地證明文件交給乙,構成違約。

          選項C錯誤。甲未交付合格證和原產地證明,雖然違約,但沒有達到“不能實現合同目的”的程度,不構成根本違約,乙無權要求解除合同。

        選項D錯誤。由于貨物毀損滅失的風險由乙承擔,因此甲有權要求乙支付20%的貨款,無需補交貨物。

        12.  【答案】ABC

          【解析】本題考核著作權的保護。

          選項A正確。《著作權法》第10條第1款第(一)項規定,發表權,即決定作品是否公之于眾的權利。據此可知,發表權是一次性權利,作品一旦發表,發表權即行消滅。本案中,《法內情》已經在網站上進行了發表,作品一旦發表,發表權即行消滅,之后網站的刪除行為不可能再侵害王琪琪的發表權。

          選項B正確。《著作權法》第10條第1款第(十二)項規定,信息網絡傳播權,即以有線或者無線方式向公眾提供作品,使公眾可以在其個人選定的時間和地點獲得作品的權利。本案中,網站并未擅自將王琪琪的作品放到網絡上向他人提供,僅僅是刪除該作品,該行為沒有侵犯王琪琪的信息網絡傳播權。

          選項C正確。《著作權法》第10條第1款第(二)項規定,署名權,即表明作者身份,在作品上署名的權利。其具體內容包括:(1)決定是否在作品上署名;(2)決定署名的方式,如署真名、筆名;(3)決定署名的順序;(4)禁止未參加創作的人在作品上署名;(5)禁止他人假冒署名,即有權禁止他人盜用自己的姓名或者筆名在他人作品上署名。本案中,王琪琪選擇在自己的作品署名“小玉兒”,網站擅自添加了“作者:王琪琪”字樣的行為侵犯了王琪琪的署名權。

        選項D錯誤。《著作權法》第10條第1款第(四)項規定,保護作品完整權,即保護作品不受歪曲、篡改的權利。本案中,網站并沒有歪曲作品的主題與思想,沒有侵犯王琪琪的保護作品完整權。

        13.  【答案】CD

          【解析】本題考核著作權的歸屬、著作權的保護。

          選項A錯誤。《著作權法》第17條規定,受委托創作的作品,著作權的歸屬由委托人和受托人通過合同約定。合同未作明確約定或者沒有訂立合同的,著作權屬于受托人。據此可知,該軟件的著作權屬于受托的乙公司。

          選項B錯誤。《關于審理著作權民事糾紛案件適用法律若干問題的解釋》第28條規定,侵犯著作權的訴訟時效為二年,自著作權人知道或者應當知道侵權行為之日起計算。權利人超過二年起訴的,如果侵權行為在起訴時仍在持續,在該著作權保護期內,人民法院應當判決被告停止侵權行為;侵權損害賠償數額應當自權利人向人民法院起訴之日起向前推算二年計算。據此可知,丙公司的侵權行為一直在持續,乙公司的起訴沒有超過訴訟時效。

          選項C、D正確。《計算機軟件保護條例》第30條規定,軟件的復制品持有人不知道也沒有合理理由應當知道該軟件是侵權復制品的,不承擔賠償責任;但是,應當停止使用、銷毀該侵權復制品。如果停止使用并銷毀該侵權復制品將給復制品使用人造成重大損失的,復制品使用人可以在向軟件著作權人支付合理費用后繼續使用。

        14.   【答案】BD

        【解析】本題考核專利法的保護范圍。《專利法》第25條規定,對下列各項,不授予專利權:(一)科學發現;(二)智力活動的規則和方法;(三)疾病的診斷和治療方法;(四)動物和植物品種;(五)用原子核變換方法獲得的物質;(六)對平面印刷品的圖案、色彩或者二者的結合作出的主要起標識作用的設計。對前款第(四)項所列產品的生產方法,可以依照本法規定授予專利權。

        15. 【答案】AB

          【解析】本題考核商標注冊條件、馳名商標。

          選項A正確。《商標法》和《商標法實施條例》對同一件商品使用兩個以上的注冊商標并沒有作出禁止性的規定。法律、法規沒有禁止,且這種使用不違反商標法的立法精神,因此是允許的。

          選項B正確。甲公司注冊的商標是“美多”,而不是“薰衣草”。因此,其對“美多”享有商標專用權,對“薰衣草”不享有商標專用權。

          選項C錯誤。《最高人民法院關于審理涉及馳名商標保護的民事糾紛案件應用法律若干問題的解釋》第13條規定,在涉及馳名商標保護的民事糾紛案件中,人民法院對于商標馳名的認定,僅作為案件事實和判決理由,不寫入判決主文;以調解方式審結的,在調解書中對商標馳名的事實不予認定。

          選項D錯誤。《商標法》第11條規定,下列標志不得作為商標注冊:(一)僅有本商品的通用名稱、圖形、型號的;(二)僅直接表示商品的質量、主要原料、功能、用途、重量、數量及其他特點的;(三)其他缺乏顯著特征的。前款所列標志經過使用取得顯著特征,并便于識別的,可以作為商標注冊。據此可知,“薰衣草”因主要敘述了該商品的主要原料而缺乏顯著性,但經過長期使用,已經取得了顯著性,取得顯著性之后可以申請注冊。

        16.  【答案】ACD

          【解析】本題考核死亡時間的推定、代位繼承、遺囑繼承。《繼承法》第2條規定,相互有繼承關系的幾個人在同一事件中死亡,如不能確定死亡先后時間的,推定沒有繼承人的人先死亡。死亡人各自都有繼承人的,如幾個死亡人輩份不同,推定長輩先死亡;幾個死亡人輩份相同,推定同時死亡,彼此不發生繼承,由他們各自的繼承人分別繼承。本案中,乙、丁同輩,推定二人同時死亡,彼此不發生繼承。

          選項A正確。乙的第一順序法定繼承人是甲、戊、己,因此,甲、戊、己有權繼承乙的遺產。

          選項B錯誤。因推定乙、丁同時死亡,丁不能繼承乙的遺產,所以丁母只能繼承丁的遺產,不能轉繼承乙的遺產。

          選項C正確。丁的第一順序法定繼承人是、戊、己、丁母,因此,戊、己、丁母有權繼承丁的遺產。

        選項D正確。《繼承法》第27條第(三)項規定,遺囑繼承人、受遺贈人先于遺囑人死亡的,按照法定繼承辦理。本案中,甲自書遺囑將所有遺產全部留給長子乙,但因乙先于甲死亡,甲的遺產應按照法定繼承辦理。丙是甲的第一順位法定繼承人,有權繼承甲的遺產。另外,《繼承法》第11條規定,被繼承人的子女先于被繼承人死亡的,由被繼承人的子女的晚輩直系血親代位繼承。據此可知,甲的兒子乙先于甲死亡,甲死亡后,乙的子女戊、己有權代位繼承甲的遺產。

        17. 【答案】BC

          【解析】本題考核機動車交通事故侵權、職務侵權。

          選項A錯誤。《侵權責任法》第49條規定,因租賃、借用等情形機動車所有人與使用人不是同一人時,發生交通事故后屬于該機動車一方責任的,由保險公司在機動車強制保險責任限額范圍內予以賠償。不足部分,由機動車使用人承擔賠償責任;機動車所有人對損害的發生有過錯的,承擔相應的賠償責任。據此可知,原則上誰開車誰應當承擔賠償責任,所有人只在過錯范圍內承擔責任。本案中,甲赴宴飲酒,由有駕照的乙代駕其車,如乙是與甲一同赴宴的好友,乙違章應當由乙承擔責任,甲并無過錯。

          選項B正確。《侵權責任法》第34條第1款規定,用人單位的工作人員因執行工作任務造成他人損害的,由用人單位承擔侵權責任。本項中,乙是代駕公司派出的駕駛員,乙的行為就是職務行為,應由該公司應承擔賠償責任。

          選項C正確。如乙是酒店雇傭的為飲酒客人提供代駕服務的駕駛員,同樣,乙的行為也是職務行為,應當由酒店承擔責任,乙不承擔賠償責任。

          選項D錯誤。如乙是出租車公司駕駛員,雖然公司明文禁止代駕,但第三人并不知情,代駕仍然是在從事駕駛工作,對第三人而言出租車司機為人代駕是正常的工作范圍,因而出租車公司應當承擔責任。

         

        華夏智聯司法考試學習包
        掃一掃,關注我,微信名稱:華夏智聯司法考試,公眾賬號:cnsikao-hx
        發表評論 共有條評論
        用戶名: 密碼:
        驗證碼: 匿名發表
        2017年司法考試培訓課程(網絡班)學習指南
        課程名稱 班次區別 課程介紹 學費 課程試聽 報 名
        網絡精品班 送視頻配套圖書
        學到2019.10.30
        ①,全部課程由一線名師授課;
        ②,支持手機、pad等移動設備學習;
        ③,隨時隨地學習,提供mp3下載;
        ④,2018最系統的零基礎精品課程!
        2080
        網絡VIP班 送視頻配套圖書
        不過重學1年
        2880
        網校簡介:
            國家司法考試培訓網(www.www.q6263.com)是一所專門的司法考試培訓機構,由北京華夏智聯教育科技有限公司獨家承辦運營,總部坐落在中國最高學府--北京大學。多年來,憑借得天獨厚的地理位置、強大的三校名師陣容、獨特的應試策略、先進的網絡教育技術、理想的輔導效果和高于全國的通過率,在全國司法考試培訓領域迅速崛起,取得了豐碩的成果,得到了廣大學員的一致認可,已成為...[詳情請進>>]
        牛B叉电影